НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мирча Луческу: Я не забуду ни Севилью, ни Фулхэм ###

В пятницу на своей учебно-тренировочной базе донецкий «Шахтер» провел открытую тренировку, на которой Мирча ЛУЧЕСКУ ответил на вопросы собравшихся журналистов.

- После неудачи с «Фулхэмом» команда уже пришла в себя?

- По крайней мере, я еще не забыл ту игру. Смотрел вчера матч «Ювентус» - «Фулхэм» и понял, что мы могли бы пройти и «Ювентус». К сожалению, из-за отсутствия должной концентрации при первом голе в лондонской игре и донецком матче при «стандарте» произошло то, чего не должно было произойти – нас выбили из Лиги Европы. Наверное, того везения, которое было в матчах с нами, лондонцы вчера не имели. Вспомним третий гол: угловой, удар в штангу, мяч возвращается к игроку «Ювентуса», и тот забивает гол. Везение было на стороне «Ювентуса»! Я не забуду ни «Севилью», ни «Фулхэм». Надеюсь, мои игроки также не скоро забудут подобные матчи. Поражение от «Фулхэма» должно придать команде дополнительный стимул во внутреннем первенстве и кубке.

- А как Вам «Ювентус»?

- Была равная игра. Не могу сказать, что «Ювентус» имел какое-то преимущество. В матче с нами «Фулхэм», наверное, всего три раза перешел центр поля. С «Ювентусом» они играли практически на равных. Еще раз хочу повторить: не думаю, что в играх с английскими клубами можно доминировать, как это делали мы. Я думаю, на результате донецкого матча сказалось повреждение Виллиана, которое бразилец получил в самом начале игры. На тот момент Виллиан был одним из лучших игроков. И его присутствие, безусловно, сказалась бы в лучшую сторону на игре всей команды.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Виценцом, который неожиданно покинул команду в качестве свободного агента.

- Я не вижу в этом проблемы. Если бы мы продолжили выступать в Лиге Европы, Виценец остался бы с нами, и у него было бы больше шансов проявить себя. В нынешней ситуации достаточно игровой практики я ему дать не могу (будет меньшая ротация, чем при игре на три фронта), а он молодой футболист, которому нужно играть. Поэтому я был только за то, чтобы он перешел в другую команду, где бы мог играть постоянно.

- А Вы не боитесь, что подобный формат (предоставление статуса свободного агента после закрытия трансферного окна) станет прецедентом?

- Я не думаю, что это станет прецедентом. Для меня главное, чтобы игрок играл. Виценец - перспективный игрок, но в таком возрасте трудно играть в основном составе такого клуба как «Шахтер». Если я был бы уверен, что он готов играть, я бы его не отпустил. 10-15 минут для дальнейшего прогресса – недостаточно. Мы будем за ним наблюдать, и если Виценец докажет свою готовность, он сможет играть у нас. Я думаю, в том, чтобы он играл, заинтересована и молодежная сборная страны.

- Для «Металлиста» матч с Вашей командой, наверное, предпоследний шанс зацепиться за зону Лиги Чемпионов. В связи с этим, как Вы думаете, сыграют харьковчане в открытый футбол, либо «закроются»?

- «Металлист» - это играющая команда, которой чуждо играть от обороны. Там очень много игроков высокого уровня, с огромным опытом (средний возраст команды достаточно большой). Команда отлично ориентируется в украинском чемпионате. Я ожидаю очень тяжелую игру для обеих команд. Поэтому я прошу публику поддержать нас в воскресенье.

- То, что «Металлист» тренирует главный тренер сборной Украины, придаст дополнительную мотивацию украинским игрокам?

- Нет, я думаю, это не главное. И без этого игроки понимают всю важность встречи.

- Все ли готовы сыграть в воскресенье?

- Нет. Пока все без изменений – Худжамов, Чижов и Рац еще не готовы играть.

- Луис Адриано – это серьезная потеря?

- Это важный игрок. Для Адриано – это урок. С его стороны это было некорректный и непрофессиональный поступок. Луис – молодой игрок и будем надеяться, что он все понял. В том эпизоде был элемент провокации, но игрок не должен был на нее отвечать.

- Может ли Агахова получить шанс?

- Если будет хорошо тренироваться – да. Как он это делает сейчас – нет.

- Стало известно, что один из ближайших спаррингов сборная Украины проведет со сборной Румынии. Вы поможете своему сыну?

- Сейчас меня этот вопрос не волнует. Подойдет время, спросите меня об этом, тогда и поговорим. А сейчас нет смысла что-то обсуждать.

- Мирон Маркевич присутствовал на дерби и сказал, что шанс у соперника «Шахтера» появляется лишь тогда, когда он выигрывает борьбу в центре поля. Вы согласны?

- Я не могу это комментировать, но, наверное, Маркевич прав. В матче с «Металлургом» мы осознанно поменяли тактику, отдав сопернику центр поля. Это была не наша игра!

- То есть, Вы использовали схему «4-4-2» конкретно в одном матче и в дальнейшем возвращаться к ней не намерены?

- Это не наша игра. Мы специально так поступили, построив игру в ущерб зрелищности. Нам нужны были три очка, и мы их получили. «Металлург» играл лучше нас и за счет лишнего игрока имел преимущество в центре поля. Но кроме удара Янкова у них ничего не было. Мы также в атакующих действиях не преуспели, но все же выглядели чуть острее.

Топ клубов мира

Топ игроков